Свекла – овощ, который накапливает нитратные соединения. Сваренный овощ следует употреблять в пищу в течение нескольких часов, чтобы продукт оказался полезным для человека.
Накопление нитратов в корнеплодах при выращивании можно снизить, если вносить в почву перепревшие, хорошо разложившиеся органические соединения (навоз, компост, траву).
Накапливанию нитратов способствует прохладная и дождливая погода, поэтому в такую погоду исключайте подкормки с содержанием азота (птичий помет, навозная жижа, растворы азотных удобрений).
Помните, в сердцевине и кончике корнеплода содержится больше нитратов. Чтобы снизить их содержание, перед приготовлением таких блюд как, например, борщ, винегрет вымачивайте свеклу в течение часа, и содержание нитратов уменьшится примерно на 25-30 процентов.
Похожие статьи:
Салаты на зиму → Салат со свеклой и с кабачками
Правильный огород → Что такое мангольд
Рецепты из овощей → Салат из сырой свеклы, яблока и корня сельдерея
Правильный огород → Грибы на участке. Мечта многих дачников
Салаты на зиму → Борщевая заправка на зиму