Песто (итал. pestare — толочь, молоть, растирать, размельчать) — это, наверное, самый известный итальянский соус, наиболее популярная версия которого готовится на основе базилика, кедровых орешков, чеснока, оливкового масла и зрелого сыра (пекорино или пармезана).
Ингредиенты:
Большой пучок петрушки — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Тыквенные семечки — 50 г
Мелко натертый пармезан или твердый зрелый сыр по вкусу — 30-50 г
Оливковое масло — 50-100 мл
Свежемолотый перец, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Петрушку моем, отделяем жесткие стебельки и хорошо обсушиваем.
2. Тыквенные семечки обжариваем пару минут на сухой сковородке.
3. Чеснок чистим и крупно нарезаем.
4. Складываем петрушку, чеснок и семечки в чашу блендера, измельчаем.
5. Добавляем мелко натертый сыр и оливковое масло, солим и перчим. Пробуем! Если чего-то не хватает, корректируем количество сыра, оливкового масла, соли и перца.
6. Если хотим добиться более гладкой консистенции, взбиваем смесь до желаемой однородности (я люблю, когда текстура песто неоднородная и присутствуют небольшие кусочки).
7. Наш песто готов! Заправляем им пасту, намазываем на хлеб и тосты, подаем в качестве соуса к овощам на гриле...
8. При необходимости складываем в чистую баночку, заливаем оливковым маслом и храним в холодильнике до 5-7 дней.
Похожие статьи:
Соусы и закуски → Соус «Ткемали»
Соусы и закуски → Соус из чесночных стрелок
Рецепты из овощей → Фаршированные овощами и рисом цуккини под сыром
Соусы и закуски → Соус сливовый Ткемали
Рецепты из ягод и фруктов → Клубничный домашний соус