Бадан толстолистный

2 декабря 2012 - Смехова
article136.jpg

Бадан относится к числу тех растений, о которых говорят, что у них полезным яв­ляются и вершки (листья) и корешки (корневище).

 
Бадановый или монгольский чай из перезимовавших черных или коричневых листьев издревле считался у народов Восточной Сибири отличным жаждоутоляющим напитком. Он обладает об­щеукрепляющим действием и регулирует обмен веществ. Доза приема напитка обычно не ограничива­ется. Заготавливать можно и зеленые листья бадана, но их перед упо­треблением нужно слегка вымыть и высушить.
 
Корень и корневище бадана заготавливают в июле-августе. Выкопанные из земли корни моют, режут и сушат в течение 20—30 суток на открытом воздухе. Корни сохраняют свои лечеб­ные свойства в течение 4 лет.
 
Препараты из корней и корневищ бадана обладают кровоос­танавливающим, противовоспалительным, бактерицидным и вя­жущим свойствами. Они снижают кровяное давление, укрепляют стенки капиллярных сосудов. В гинекологии используются при чрезмерных менструациях и кровотечениях после абортов.
 
В традиционной медицине настои из корней и корневищ пьют при болезнях горла и ротовой поло­сти, при стоматитах. Для внут­реннего употребления готовят настой из 10 г сухого корня на стакан кипятка и принимают по 1—2 столовых ложки 3 раза в день перед едой. Из корней и корневищ готовят также жидкий экстракт. Для этого 3 столовые ложки измельчен­ного корня заливают стаканом кипятка и на медленном кипятке упаривают до половины. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Раствор для полоскания рта готовят разведением 10 мл жидкого экстракта в 90 мл воды.
 
 
 
 

Похожие статьи:

Зеленая аптекаМятный чай

Зеленая аптекаМята

Зеленая аптекаЛекарственные свойства сельдерея

Зеленая аптекаОдуванчик. Полезный сорняк

Зеленая аптекаЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ - Picea abies L

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6918 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика