Уважаемые посетители нашего сайта, в связи с участившимся спамом регистраций, мы приняли решение о регистрации новых пользователей по приглашениям.

Любой наш пользователь с кармой более 5 может выдать вам приглашение (инвайт). Обращайтесь и вступайте в наш клуб!

Вигна — спаржевая фасоль

элита
Смехова
Сообщений: 342
1013 дней назад
Поговорим о вигне — фасоли, но не простой, а спаржевой. Именно она дает диетический пищевой продукт — семена и «лопатки», то есть незрелые плоды. Лопатки фасоли используются в народной медицине для лечения многих болезней. Однако не так уже много людей, употребляющих спаржевую фасоль в пищу, о ее лечебном действии знают единицы.

Ее семена по содержанию белков приближаются к мясу и превышают рыбу, причем усвояемость белков фасоли организмом достигает 75 %, а по качеству они приравниваются к диетическим куриным яйцам. В недозрелых плодах фасоли содержатся углеводы, жиры, органические кислоты, минеральные вещества, в том числе микроэлементы, а также богатый набор витаминов и других биологически активных веществ. В некоторых сортах фасоли выявлены вещества, способствующие невосприимчивости человека к ряду инфекционных заболеваний. Особенно много биологически активных веществ содержится в недозрелых бобах (плодах).



В зависимости от строения створок боба фасоль бывает зерновая, полусахарная и сахарная, или спаржевая. Створки зерновой, или лущильной фасоли содержат толстый и грубый пергаментозный слой, в пищу берут лишь зрелые семена.

У полусахарной фасоли створки бобов сочнее и пергаментозный слой у них выражен слабо. А вот в плодах спаржевой фасоли пергаментозного слоя вообще нет, поэтому в пищу годятся не только семена, но и сочные створки боба. Семена в лопатках мелкие, недоразвитые, размером не больше пшеничного зерна.

Назовем лучшие сорта спаржевой фасоли: Масляная самая ранняя 273, Сакса без волокна 615, Кустовая без волокна 85, Зеленостручная 517, Триумф сахарный 764, Юбилейная 287, Олтин, Харьковская белосемянная Д-45; Белозерная 361 и др. Имеются высокоурожайные сорта народной селекции.

В последние годы в нашей стране стали культивировать одну из разновидностей овощной фасоли. Вигна — это высокоурожайное вьющееся растение: дотягивается до 5-метровой высоты. Ее лопатки достигают 1 м в длину. Вот уж плоды так плоды!

Вигна — растение неприхотливое, мирится с кислыми и щелочными почвами, устойчива к атмосферной засухе, хорошо переносит затенение. Вегетационный период — 110— 120 дней. Урожайность вигны — до 3 кг бобов с 1 растения.

По сравнению с обыкновенной фасолью выращивание вигны имеет некоторые особенности. Так, на одном и том же месте вигну высеваем не ранее как через 3—4 года. Лучшие предшественники — огурцы, капуста, помидоры, картофель. С осени почву заправляем органическим удобрением (0,5—1 ведро перегноя или компоста на 1 м2), весной вносим минеральные удобрения: 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10—20 г мочевины на 1 м2. Перед посевом семена вигны выдерживаем 20 мин в крепком растворе марганцовки, затем тщательно промываем водой. Можно сеять и сухими и намоченными семенами. Почва желательна влажная.

Вигна — растение теплолюбивое, ее семена высеваем, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 15—17 . Всходы не только весьма чувствительны к заморозкам, но и не переносят непродолжительных понижений температуры. Семена заделываем на глубину 4—6 см, с промежутками между растениями 60—70 см, между рядами — 80 см.
Растение это нуждается в опорах. Поэтому мы вигну выращиваем вместе с кукурузой и другими высокостебельными культурами. Уход сводится к регулярным прополкам, рыхлениям, а при необходимости и к поливам (после появления первых завязей). В период бутонизации вигну подкармливаем минеральными удобрениями (суперфосфат — 15 г, хлористый калий — 5 г на 1 м2) с добавкой микроэлементов (бор, цинк, молибден, медь, марганец).

Убираем незрелые плоды, когда семена еще не превышают размеров пшеничного зерна. Молодые лопатки наиболее сочные, с мякотью, заполняющей все пространство между створками. На зерно (семена) снимаем хорошо вызревшие бобы.

К сожалению, спаржевая фасоль занимает незаслуженно малое место в рационе питания как сельчан, так и горожан. А ведь из нее мы, например, готовим вкусные, полезные и питательные салаты, а также первые и вторые блюда. Наконец, лопатки можно консервировать, заготавливая впрок.

Фасоль полезна не только здоровым людям, но рекомендуется и как диетическое блюдо больным сахарным диабетом, при малокровии, ожирении, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, экземах, высыпаниях на коже, а также подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы. Потребление овощей с лекарственными целями проводят под наблюдением врача.
Посетитель
Сообщений: 1
Оффлайн
Здравствуйте!Хочу завести фасоль Вигна. Подскажите пожалуйста где приобрести семена..или может кто из огородников продать немного. Спасибо.
элита
Смехова
Сообщений: 342
1013 дней назад
Valentina, она продаётся достаточно во многих магазинах, я в том году покупала в ОБИ (наверняка есть и в других где продают семена)
http://www.obi.ru/decom/product/Вигна_Макаретти_5_г__Гавриш/2815751

(Сейчас в Оби нет, они пока не открыли сезон с семенами, ассортимент не полностью выставлен)
vvv
наш человек
vvv
Сообщений: 77
1572 дня назад
Вигну-спаржу лучше пикировать в стаканы, где глубоко насыпана земля. и вообще, лучше сразу в землю сеять.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 марта 2016 в 12:54)
мега-элита
lik12
Награда Награда
Сообщений: 529
1145 дней назад
Вчера по телеку в Загородной жизни говорили, что снижают температуру аж до 5 градусов (10 градусов вполне можно попробовать) и прищипывают верхушку, только не у каждого растения можно.
читатель форума
Наталья
Сообщений: 11
СПб
1418 дней назад
Valentina, я тоже хочу завести эту спаржу, разыскиваю в ТЦ.
Но, возможно, Вам понравится Спаржевый горох Салоники
http://www.obi.ru/decom/product/Спаржевый_горох_Салоники/3706496

Однолетнее растение семейства Бобовые, высотой до 40 см. Стебель стелющийся, от основания разветвленный, с сидячими тройчатыми листьями. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, ярко-красные. После отцветания образуются мясистые четырехгранные бобы длиной 4 см, которые можно употреблять в пищу, по вкусу напоминают спаржу. Для высадки предпочитает солнечные места с хорошо дренированной почвой. За счет своей декоративности выращивается не только на овощных грядках, но и на клумбах и как обсадочная культура вдоль дорожек.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 апреля 2016 в 00:42)
vvv
наш человек
vvv
Сообщений: 77
1572 дня назад
В промышленных масштабах Вигна восхищает
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
vvv
наш человек
vvv
Сообщений: 77
1572 дня назад
Вот собрала... Не переросли?

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
читатель форума
Виктор Хрустаев
Сообщений: 15
68 дней назад
полезная информация
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Яндекс.Метрика