Уважаемые посетители нашего сайта, в связи с участившимся спамом регистраций, мы приняли решение о регистрации новых пользователей по приглашениям.

Любой наш пользователь с кармой более 5 может выдать вам приглашение (инвайт). Обращайтесь и вступайте в наш клуб!

Рассада. Когда и что сажать

наш человек
Helen
Сообщений: 59
2508 дней назад
Уже в феврале есть смысл начать высчитывать оптимальные сроки посева на рассаду семян овощей и цветов.
 
Рассчитать сроки посева семян овощей на рассаду несложно. Для определения даты посева семян необходимо учесть следующие факторы....
В этой теме форума обсуждаем статью "Рассада. Когда и что сажать"
наш человек
Сообщений: 68
Оффлайн

Как же выращивать рассаду?

Ранняя белокочанная и цветная капуста.

Отберите самые крупные семена, протравите их в течение 20 мин в 1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды), затем промойте и подсушите. 10-15 марта высейте их по 3-4 штуки в стаканчики или горшочки с питательной земляной смесью, состоящей из торфа (низинного или верхового), перегноя, дерновой земли, компоста, навоза (конского или коровьего), перлитового песка. Глубина заделки семян 0,5-0,8 см.

Можно выращивать рассаду в ящике с земляной смесью, состоящей из 1 части торфа и 1 части перлитового песка. На ведро смеси добавьте 15-20 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата, стакан доломитовой муки или молотого мела, 1/2 таблетки микроэлементов или 2 стакана древесной золы. Расстояние между рядами 5-6 см, между семенами в ряду – 1-1,5 см.

Сверху посевы укройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место (температура 18…22°C). Через 4-5 дней, когда начнут появляться всходы, пленку снимите, а всходы оставьте на окне при температуре 8…10°C днем и 6…10°C ночью. Так держите в течение недели. В дальнейшем в солнечную погоду температуру желательно поддерживать в пределах 14…18°C, а в пасмурную – 12…16°C. Температура ночью 6…10°C. Чтобы обеспечить нужный температурный режим, днем отгораживайте посевы от отопительных батарей полиэтиленовой пленкой. Несколько раз в день на непродолжительное время приоткрывайте форточку. На ночь оставляйте растения на полу около балконной двери.

Поддерживание таких температур закаляет рассаду. Конечно, в домашних условиях соблюдать такие режимы непросто, но знать их и использовать как ориентиры очень важно.

Если семена были высеяны в ящики, то дней через 15 проведите пикировку, то есть пересадку в стаканчики или горшочки, наполненные земляной питательной смесью. Среди рассады, выращиваемой в стаканчиках, выберите самые сильные растения по одному в каждом, остальные удалите.

Поливайте умеренно (через 2-3 дня), водой комнатной температуры. Относительную влажность старайтесь поддерживать на уровне 60-70%. При высокой влажности рассада изнеживается и чаще повреждается болезнями, такими, как черная ножка или ложная мучнистая роса. При большой сухости увлажняйте помещение из пульверизатора.

1-2 раза за время выращивания подкормите растения из расчета 1-1,5 г нитроаммофоски на 1 л воды.

За 2 недели до высадки в открытый грунт, когда рассада будет иметь 3-4 настоящих листочка, начните проводить световую закалку. Для этого выносите растения на балкон, начинайте с 10-15 мин, постепенно увеличивая это время. Перед высадкой в течение 7-8 дней держите рассаду под солнечными лучами уже целый день.

Вначале высаживайте белокочанную капусту, а через 7-10 дней – цветную.

Томаты, перец, баклажаны.

Рассаду перца и баклажана лучше всего выращивать в горшочках с земляной питательной смесью, т. к. пересадку она переносит плохо. Семена томатов можно посеять в ящиках, больших банках. Земляную смесь с минеральными удобрениями приготовьте такую же, как и для капусты, но количество суперфосфата увеличьте до 100-120 г. Для пленочных теплиц и парников посейте семена в начале марта, чтобы к моменту высадки возраст рассады составлял 50-60 дней. Для открытого грунта повторите посев 25-30 марта.

В горшочки или стаканчики посейте по 3-5 семян. В ящиках разместите тару рядами на расстоянии 5-6 см друг от друга. Глубина заделки 0,5-1 см. Сверху засыпьте питательной смесью, укройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. Температуру поддерживайте в пределах 23…27°C. После появления всходов пленку снимите, а температуру, если есть возможность, уменьшите до 12…16°C днем и 6…10°C ночью. Такой режим поддерживайте в течение 5-7 суток. В дальнейшем температуру можно повысить, в солнечную погоду до 21…27°C, в пасмурную до 16…20°C, ночью до 6…13°C. Низкая температура (6…10°C ночью) способствует более ранней закладке у томатов первого соцветия с большим количеством цветков.

Поливайте редко, но обильно. Высохшую поверхность время от времени мульчируйте или рыхлите.

Через 10-15 дней после появления всходов оставьте в горшочках или стаканчиках по два сеянца. В ящиках проведите в это время пикировку. После пикировки сеянцы притените, температуру поддерживайте в пределах 20…25°C днем и 8…10°C ночью, при относительной влажности воздуха не менее 70%. Через 2-3 дня растения полейте, а рассаду через 10-15 дней после пикировки подкормите.

Минеральные удобрения возьмите из расчета 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды. Суперфосфат замочите в литровой банке за сутки до проведения подкормки и используйте водную вытяжку. Расходуйте по 50-100 мл раствора на 1 горшок. Второй раз подкормите через 7-10 дней. Третий раз – через следующие 7-10 дней, но дозы фосфорно-калийных удобрений увеличьте в 1,5-2 раза, рассада станет более устойчивой к неблагоприятным внешним условиям.

Подкармливайте рассаду перца и баклажанов так же, как и рассаду томатов. В открытый грунт растения пересаживайте в июне, когда минует опасность последних заморозков. Лучше всего на южную сторону участка, защищенную от ветров и хорошо прогреваемую.

Огурцы, кабачки, патиссоны.

Хорошо растут в рыхлой почвенной смеси, приготовленной из равных частей перегноя, низинного торфа и дерновой земли или из 2 частей низинного торфа (черного, сильно разложившегося), 1 части перлитового песка и 1 части древесных опилок. Удобрения добавляйте в таких же количествах, как и для капусты, лишь аммиачную селитру увеличьте до 25-30 г. Опилки перед внесением ошпарьте 1-2 раза кипятком.

Рассаду удобнее выращивать в горшочках или стаканчиках, хотя можно и в ящиках, с обязательной пикировкой в фазе семядольных листочков. Для парников, пленочных теплиц семена высейте в первой декаде апреля. Предварительно протравите их в 1%-м растворе марганцовки, затем промойте и подсушите. Для повышения устойчивости растений можно провести их закалку. Для этого после промывки семена разложите на марле, фильтровальной бумаге или прошпаренных опилках и поставьте в теплое место при температуре 20…25°C. Примерно через сутки набухшие семена перенесите в холодильник или засыпьте снегом (температура –1…–3°C). Часть семян при такой обработке погибнет, но оставшиеся растения будут более устойчивы к кратковременному понижению температуры.

Посевы укройте пленкой и поддерживайте температуру около 25…27°C. На 3-5-й день после появления всходов пленку снимите, а температуру снизьте до 15…20°C днем, ночью до 12…18°C.

За время выращивания рассаду 1-2 раза подкормите, первый раз через 10-15 дней после появления всходов, желательно коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20). Расходуйте по 30-50 мл на одно растение. Второй раз – за 2-3 дня до высадки рассады. На 10 л приготовленного раствора коровяка добавьте 60 г огородной смеси или 20 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата (водную вытяжку). Используйте по 100 мл раствора на каждое растение.

В теплицу рассаду можно перенести числа 10-15 мая. Для открытого грунта она должна быть готова к посадке 5-10 июня (срок ее выращивания в комнате 20-25 дней). Высаживать ее лучше всего на утепленный грунт (паровые гряды, гребни), где в качестве биотоплива можно использовать навоз или другие органические материалы.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 января 2013 в 14:08)
читатель форума
Сообщений: 12
Оффлайн
А в какие сроки лучше посадить петунью на рассаду? Я посадила в прошлом году примерно в феврале (конец), однако к маю она была весьма хилая (а в тоже время на рынках продавали уже цветущую), моя в итоге зацвела лишь в июле (а хочется уже на майских высадить в цветник с бутонами). То есть может уже сейчас начать сажать петунью?
asd
наш человек
asd
Награда
Сообщений: 161
2165 дней назад
nino, рановато сейчас и хочу поделиться с Вами своим методом проращавания семян. В данном случае цветов. Покупая цветы в пачках, мне много раз попадались пакетики в которых цветы не прорастают, как бы я ими не занималась. И вот в одном из журналов я нашла замечательный совет, которым пользуюсь уже третий год и он меня еще ни разу не подвел.

Значит так, купили Вы семена и боитесь что они могут не прорости, чтобы результат вас порадовал надо взять салфетку или же как я туалетную бумагу сложенную в три слоя, положить на тарелочку и обильно смочить водой, так чтобы вода не просто вся впиталась, а немного оставалась на бумаге.

Затем высыпаем в тарелочку наши семена, закрываем пленкой, можно пакетом, так и оставляем на несколько дней, при этом на второй день пленку можно убрать. Семена проклюнуться, и корешками пойдут в бумагу, а когда вы соберетесь пересаживать их в подготовленную емкость, просто аккуратно потяните за стебелек и корешок вылезет из бумаги, все смело можно сажать.

Главное чтобы в тарелочке бумага всегда была влажная, я прямо с крана поливала.

Еще один маленький совет. Например у меня петунья никогда не растет если я ее сею сразу в грунт, поэтому я пользуюсь этим методом, но ведь семена очень маленькие, и когда они прорастут, просто невозможно их сажать, я пользовалась пинцетом, сажала, но они бедные ломались, не все выживали. Теперь я делаю так: когда прорастут семена, я просто отрываю кусочки бумаги вместе с семенами, раскладываю в клумбе и сверху присыпаю просеянной смесью из : золы, земли и песка, можно просто перегноем, главное чтобы была смесь легкая, чтобы проросшие цветки не погнулись.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
читатель форума
Сообщений: 12
Оффлайн
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Кто зимой садит рассаду тот сталкивался с тем, что света МАЛО и она естественно вытягивается. Вот и мы долго мучались. Конечно можно купить дополнительное освещение, но оно не столько затратно по средствам, сколько требует дополнительного места для его установки, а это проблематично). Идея пришла внезапно)) : берем коробки от сока разрезаем (на обратной стороне они покрыты свето-отражающим материалом) либо берем обычную фальгу для запекания или от шоколада и распологаем в коробочке (ящике) с рассадой. Буквально через 1-2 часа они у меня все выпрямились.Надеюсь, что кому то пригодится.
новичок форума
Сообщений: 8
Оффлайн
Томат

Посадка семян — середина — конец марта
Высадка в открытый грунт в возрасте 55-70 дней
(когда минует угроза заморозков)
При наличии теплицы или парника семена сажают пораньше, выращивают с подсветкой
Баклажан

Посев семян — середина марта
Пикировка в фазе двух настоящих листьев
Высадка в грунт в возрасте 60-70 дней в конце мая
когда минует угроза заморозков.
В холодную погоду (ниже 15 градусов) нужно укрывать спанбодом

Перец

Посадка семян — начало марта
Высадка в открытый грунт в возрасте 70-80 дней (когда минует угроза заморозков)
При наличии теплицы или парника посев можно сдвинуть на середину февраля, выращивание обязательно с подсветкой

Огурец

Посев на рассаду — конец апреля
Высадка в грунт в фазе 3-4 настоящих листьев (возраст один месяц) в конце мая-начале июня, когда минует угроза заморозков
При наличии теплицы можно посадить рассаду на одну-три недели пораньше

Брокколи.Капуста цветная

Посев семян в середине марта
Высадка в грунт в возрасте 35-40 дней
Подсаживание семян в течение летнего периода

Капуста ранняя

Посев семян в середине марта
Высадка рассады в грунт в середине-конце мая в возрасте до 50 дней

Капуста среднеспелая

Посев семян в конце апреля
Высадка рассады в грунт в возрасте до 40 дней в конце мая

Капуста поздняя

Посев семян — середина апреля
Высадка в грунт в середине-конце мая в возрасте 35-40 дней

Сельдерей корневой

Посев семян — конец февраля-начало марта
Пикировка в фазе двух настоящих листьев (примерно 30-40-й день)

Высадка в грунт в возрасте 60-80 дней в конце мая (когда минует угроза заморозков)

Репчатый лук

Посев семян — начало марта
Высадка рассады в грунт в возрасте 50-60 дней в начале мая

Тыква

Посев семян на рассаду — конец апреля-начало мая
Высадка в открытый грунт в фазе двух-трех настоящих листьев (в возрасте один месяц) в конце мая (когда минует угроза заморозков)

Земляника ремонтантная

Посев семян — конец марта-апрель
Пикировка в фазе 1-2 настоящих листа (примерно 7-10-ый день)
Высадка в открытый грунт при появлении 6-го настоящего листа (примерно 45-50 день)
наш человек
dasha
Сообщений: 53
2476 дней назад
Вот отличная памятка когда что сажать можно распечатать:)

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Посетитель
Сообщений: 4
Оффлайн
Оливия, а я высеваю перец в январе, а томаты в феврале... классный урожай.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Яндекс.Метрика