Уважаемые посетители нашего сайта, в связи с участившимся спамом регистраций, мы приняли решение о регистрации новых пользователей по приглашениям.

Любой наш пользователь с кармой более 5 может выдать вам приглашение (инвайт). Обращайтесь и вступайте в наш клуб!

Народный календарь 21 октября — Трифон и Пелагея, ознобицы, починки. Говорили: «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет»

мега-элита
lik12
Награда Награда
Сообщений: 529
1150 дней назад
21 октября — Трифон и Пелагея, ознобицы, починки. Говорили: «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет» — время доставать, латать и проветривать зимнюю одежду и обувь. Встарь на Трифона опускали в не замерзшие еще омуты бочки с солеными огурчиками. Студеная вода на всю зиму создавала идеальные условия для их хранения, а по весне, когда другие припасы уже на исходе, из необычного «погребка» бочки извлекали.

Начиная с этого дня, занимались расчисткой новых угодий под пашню — «рубили починок». Срубленные деревья обычно шли на строительство. Как водится, не обходилось и здесь без особых правил и запретов. Так, по поверьям, нельзя было рубить скрипящие на ветру старые деревья; считалось, что скрип тот — стоны заключенной в стволе человеческой души, и лишившись своего пристанища, останется она беззащитной.

Еще запрещалось «обижать» деревья — драть с них кору без причины, зазря ветки ломать или иной вред причинять — от этого дерево «злым» становится. И говорили, будто на Ивана Купалу оно может явиться к обидчику, заставить за обиду расплатиться. Ну а коли злое дерево срубят и станет оно частью новой избы, хозяина такого жилища тоже беды ожидают: стена рушиться будет.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Яндекс.Метрика