19 августа — Преображение Господне, Яблочный Спас, Осенины. В старину считалось, что до этого дня яблок есть не следует, а вот на Спас не только самим надо обязательно отведать фруктов, но и с другими поделиться. Принято было одаривать яблоками и другими плодами сада-огорода нищих, угощать детей и стариков. Верили, что щедрого хозяина и в будущем году ждет богатый урожай, а того, кто пожадничал, считали недостойным. 
 
 Основные крестьянские работы в поле уже завершены. Осенины — первая встреча осени: «Пришел Спас — бери рукавицы про запас». Говорили, что «с Преображения погода преображается» — ночи становятся холодными, погожих дней все меньше. По погоде на второй Спас судили о том, каким придет январь, какая погода будет на Покров (14 октября), и чего ждать от предстоящей осени: если сухо — будет она погожей; ясный, солнечный день предвещает сильные осенние холода; если же дождь на Преображение — и осень впереди слякотная, сырая. 
 
 Бытовало такое любопытное поверье: если на Преображение вырвать с корнем сорняк, освятить его, а затем «посадить» в огороде, перевернув «вниз головой», то в следующем году сорных трав на грядках не будет. 
 
 
                                            Народный календарь 19 августа — Преображение Господне, Яблочный Спас, Осенины.
| 
             #1 - 19 августа 2016, пятница 
                     | 
    |
| 
            
             
                                                    мега-элита
                             
            
            Сообщений: 529 
                        2944 дня назад 
         | 
        
                     +2 
                     | 
    
| 
             #2 - 19 августа 2016, пятница 
                     | 
    |
| 
            
             
                                                    наш человек
                             
            
            Сообщений: 119 
                        2853 дня назад 
         | 
        
                     +1 
                    Издавна на Яблочный Спас проводились разные обряды и заговоры, которые в этот день обретали магическую силу. Так, для заговора на богатство нужно перед праздником Спаса купить несколько яблок, раздать их в церкви бедным, а одно оставить себе. И вот на это яблоко делаем заговор: «Нужде за упокой, богатству за здравие. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Да будет так!», отмечает сайт rsute.ru. Теперь заговоренный плод нужно скушать. 
                                            А если девушка хочет привлечь любимого, то на Яблочный спас можно сделать заговор на любовь и провести специальный обряд. Для этого понадобится крупное яблоко и три крапивных листа. Разрезаем яблочко на две половины, вынимаем сердцевину и вкладываем крапиву. Затем соединяем и подносим плод к губам. Шепотом произносим: «Лети ко мне, любовь моя, как крапива жгучая и страстная, для меня и любимого прекрасная. Да будет так, на благо мне и всем окружающим». Теперь нужно спрятать яблоко в темное место, чтобы высохло, а затем закопать возле дома любимого. В старину на Яблочный Спас люди примечали разные погодные изменения, по которым определяли будущее. Так, если на праздник идет дождь, то зима будет также дождливой. Еще одна забавная примета на Спаса – если на человека дважды сядет муха, то это к удаче.  | 
    
| 
             #3 - 19 августа 2016, пятница 
                     | 
    |
| 
            
             
                                                    наш человек
                             
            
            Сообщений: 92 
                        3296 дней назад 
         | 
        
                     0 
                    Какой второй Спас, такой и январь. 
                                            В этот день провожают закат солнца в поле с песнями. Встреча осени. Осенины. Не вечерняя заря занималась, занималася заря, — Полуночная звезда высоко взошла, высоко звезда взошла: Пора раздоброму молодцу с поля ехати домой. Уж вы слуги мои, слуги мои верные, Подайте мне тройку серо-пегих, серо-пегих лошадей! Сяду я, раздобрый молодец, я поеду погулять! Со всеми я, раздобрый молодец, со всеми простился; С одной-то я не простился, со пути-дороженьки назад воротился: «Ты прощай-прости, прощай, разлюбезная, ты размилая моя!» Второй Спас – срывают спелые яблоки. Пришел Спас – всему час: плоды зреют. На второй Спас освящают яблоки и мед. На второй Спас и нищий яблочко съест. До второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов. Второй Спас всему час – шубу припас. На второй Спас бери голицы про запас. Становится холодно к ночи. С этого времени считается самый лучший посев ржи, если погода тому благоприятствует. Посей под погоду, будешь есть хлеб год от году. Со второго Спаса засевай озими.  | 
    
Быстрый ответ
            Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
    
                 