Уважаемые посетители нашего сайта, в связи с участившимся спамом регистраций, мы приняли решение о регистрации новых пользователей по приглашениям.

Любой наш пользователь с кармой более 5 может выдать вам приглашение (инвайт). Обращайтесь и вступайте в наш клуб!

Фитофтора: Как избавить помидоры от злостного недуга

oks
Администратор элита
oks
За активность!
Сообщений: 324
1455 дней назад

 Рецепты избавления томатов от фитофторы

В этой теме форума обсуждаем статью "Фитофтора: Как избавить помидоры от злостного недуга"
элита
Смехова
Сообщений: 342
2203 дня назад
Хорошо зарекомендовавший себя метод запатентован немецкими учёными: обматывание корней рассады перед высадкой в грунт медной проволокой. Наши дачники применяют медную проволоку по-другому: прокалывают стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции. Внимание! Такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным!
Рецепт: Тонкую медную проволоку прокалить (можно зачистить наждачной бумагой), нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Не обматывать вокруг стебля!
наш человек
triz
Награда Награда
Сообщений: 92
2687 дней назад
С медной проволокой реально работает! Редко-редко где появляется, после того, как эту процедуру сделаешь. Только я не на высоте 10 см, а пониже и кончик в землю втыкая
наш человек
Лика
Сообщений: 119
2244 дня назад
Ещё можно попробовать опрыскивания грибом трутовиком. Такие опрыскивания могут довольно долго сдерживать заражение томатов фитофторозом. Опрыскивать рекомендуется раз в 10 дней по утрам в тихую и желательно безветренную погоду. Хорошо обработать в момент завязывания плодов. При первых же проявлениях фитофтороза сразу провести дополнительную обработку.
Рецепт: На 1 литр воды 100 г гриба. Подсушенный гриб пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Залить крутым кипятком (заварить), после остывания процедить.
читатель форума
kisula
Сообщений: 12
2553 дня назад
triz:

С медной проволокой реально работает! Редко-редко где появляется, после того, как эту процедуру сделаешь. Только я не на высоте 10 см, а пониже и кончик в землю втыкая

А как её втыкать? Рядом с корнем или как?
элита
Смехова
Сообщений: 342
2203 дня назад
kisula:

А как её втыкать? Рядом с корнем или как?

Нет, не рядом, а протыкая ствол поперечно. Делать надо когда ствол уже достаточно толстый, проволку предварительно очистить
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Администратор элита
Mendal
Награда Награда
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
2204 дня назад
По отзывам вставка медной проволоки в ствол растения томата 100% гарантии защиты от фитофторы не даёт. Да и насыщать без разбора растения продуктами окислов меди на постоянной основе.... Все же медь может накапливаться в образующихся плодах, если в течении ВСЕГО сезона к ним будет поступать медь в тот или ином виде. А зачем нам ЕЩЁ одно химическое загрязнение в продуктах питания?
Не проще ли купить препарат ХОМ и опрыскать по схеме и в пропорциях, разработанных профессионалами как наиболее безопасные?
Ведь этот препарат тоже содержит соединения меди, но они строго дозируются и срок последней обработки - за 10 дней до сбора плодов. А проволка будет вам все лето фонить в плоды купоросом.
новичок форума
Сообщений: 6
Оффлайн
Я при посадки поливала под каждый куст по литру воду с купоросом( на ведро воды две стол ложки купороса ,перемешать хорошо) Надо за сезон еще два раза полить. Сегодня вечером хочу пролить опять по литру ,а потом ,когда завязь уже будет. Помогает. А проволокой протыкала два года назад . Из 10 пять хрустнули. Да и сейчас холод ,стресс для них ,и еще один стресс- не много ли ?
наш человек
alla90
Сообщений: 59
2581 день назад
Пока стебель сочный он легко протыкается,это только потом он дервенеет .Делала года три подряд, фитофторы в теплице не было
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июня 2016 в 10:16)
неравнодушный
galionora
Награда
Сообщений: 46
2140 дней назад
А если проволку воткнуть в стебель, он потом не загноится? И если не надо, чтобы весь сезон медь поступала в томат, можно ли проволку потом убрать? А если проволку вкопать в землю, не протыкая стебель, будет ли помидорчик черпать необходимое ему количество меди корнями?
элита
Смехова
Сообщений: 342
2203 дня назад
galionora:

А если проволку воткнуть в стебель, он потом не загноится? И если не надо, чтобы весь сезон медь поступала в томат, можно ли проволку потом убрать? А если проволку вкопать в землю, не протыкая стебель, будет ли помидорчик черпать необходимое ему количество меди корнями?


Не загноится, выдернуть теоретически можно, но проволку врастёт, то есть выдёргивании лишний стресс. У меня подвязки пластиковые иногда с ростом стебля выростают, не хорошо конечно, но помидор ужасно живучая штука, он спокойно переносит такие вещи (протыкание)
форумчанин
ЗимняяВишня
Сообщений: 22
2549 дней назад
Все меры надо предпринимать до того как она появится.Если она уже появилась и идут дожди, то уже ничего не поможет. Фитофтору ничто не берет когда она уже проникла внутрь стебля.Лечение только профилактическое.
читатель форума
Сообщений: 19
Оффлайн
Сажайте сорта томатов, устойчивых к фитофторозу. Такие, например, как Альфа или Нивица. И будет вам счастье.
форумчанин
Minorka
Сообщений: 24
2586 дней назад
Я в прошлом году на помиками в ОГ эксперименты ставила, тоже в одночасье массово заболели- опрыскивала раствором йода, повтыкала медные проволочки (в стебель не получилось, я втыкала в срезы где листья были), и еще брызгала Хлористый кальций. Не знаю что, но что то помогло- нарастили новые листья пасынки и еще успели новых помиков навязать благодаря теплому сентябрю.
Посетитель
Екатерина Самойлова
Сообщений: 2
1715 дней назад
Есть несколько вариантов, например: молочную сыворотку разбавляют наполовину обыкновенной водой. С июля каждый день опрыскивают растения, через неделю после посадки томатов, потом после завязывания обыкновенной золой посыпают междурядья до полива, хорошо помогает йод от фитофторы на помидорах. 10 л воды смешивают с 1 л нежирного молока, добавляю 15 капель йода. Смесью обрабатывают растения 2 раза в месяц. читаю в статье https:/mojateplica.ru/fitoftora-na-pomidorax/#i-9 Чтобы не допустить фитофторы, надо уменьшать количество плодов, удалять бутоны. Остальные плоды будут лучше зреть. Если начались дожди, можно собрать даже не дозревший урожай.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Яндекс.Метрика