Уважаемые посетители нашего сайта, в связи с участившимся спамом регистраций, мы приняли решение о регистрации новых пользователей по приглашениям.

Любой наш пользователь с кармой более 5 может выдать вам приглашение (инвайт). Обращайтесь и вступайте в наш клуб!

5 таинственных притягательных мест Шуваловского парка

Администратор элита
Mendal
Награда Награда
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
2286 дней назад
Шуваловский парк — это удивительный исторический парк, расположенный в посёлке Парголово, бывшем имении графов Шуваловых. Сам парк находится на севере территории современного Санкт-Петербурга.
Шуваловский парк называется так в честь графов Шуваловых, владевших землями после того, как Петру Ивановичу был пожалован в 1746 году титул графа и до смерти в 1903 году князя Воронцова-Шувалова, последнего из младшей ветви рода. После этого земли унаследовал муж его сестры Елизаветы, граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков.
Какие же таинственные достопримечательности, сохранившиеся до наших дней можно тут найти?

1. Усадьба Шуваловых
Конечно же главной достопримечательностью, которая и дала названию парку, можно назвать саму Усадьбу семьи Шуваловых. Территория здания частой железной решеткой. Здесь с 1947 года базируется ВНИИ токов высокой частоты им В.П. Вологдина. Посторонних вход воспрещён.

2. «Наполеоновские» пруды
Гуляя по парку, обратите внимание на необычные пруды, вырытые на склоне паркового холма. Как можно догадаться из названия, пруды по форме своей имеют связь с Наполеоном, а именно, они напоминают своими очертаниями форму, которую так любил носить полководец. Верхний пруд, известный под названием «Шапка Наполеона», имеет форму знаменитой императорской треуголки. Нижний же, именуемый «Рубаха Наполеона», довольно отдалённо похож на тот самый хрестоматийный «серый походный сюртук».

3. Церковь Петра и Павла
Церковь построена по заказу графини Варвары Петровны Полье в память о ее безвременно умершем втором муже — графе Адольфе Антоновиче Полье. В 30х годах 20ого века храм был закрыт. В 1991 году здесь началась реставрация, и возобновились богослужения.

4. Дворец Воронцова-Дашкова
Большое красивое здание одного из бывших владельцев парка - дворец, расположенное в центре Шуваловской усадьбы, на первый взгляд чрезвычайно напоминающий дворец в Павловске.
Фасад и убранство дворца решены в неоклассическом стиле с элементами модерна. Величественное здание в два этажа было увенчано полусферическим куполом на барабане. Купол декорирован колоннадой из невысоких дорических колонн без баз. Тот же ордер использован и в декоративном оформлении фасадов. Центральная выступающая часть главного фасада украшенна портиком из шести мощных дорических колонн. Для цоколя дома, наружных лестниц, подъездов и террас применен серый финляндский гранит, для внутренних лестниц - вазалемский мраморовидный известняк и уральский мрамор. Модели для скульптурных украшений - лепных венков и декоративных фризов и фигуры львов из гранита на главном подъезде, были исполнены скульптором А. Т. Матвеевым.
Интерьеры дворца, за исключением плафонов центрального и бокового куполов, выполненных в стиле модерн, были отделаны только в 1926 г., когда дворец отдали под дом отдыха пищевиков.

5. «Склеп Адольфа»
Совсем не далеко от церкви в откосе холма устроен небольшой склеп. Здесь в 1830 году и был похоронен граф Адольф Полье. По местной романтической легенде, безутешная графиня ежедневно украшала гробницу цветами и подолгу беседовала здесь с покойным супругом. Склеп был рассчитан на двоих, но впоследствии планы графини изменились, и она вышла замуж в третий раз. Есть легенда, что именно отсюда начинается спуск в один из многочисленных подземных ходов, якобы имеющихся на территории Шуваловского парка.

Адрес: п. Парголово, на север от реки Заманиловки.
Как доехать до парка: от ст. м. Озерки – автобус 109, маршрутки 259 и 673, от ст. м. пр. Просвещения – автобусы 104, 167.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Яндекс.Метрика