На Руси на Ивана (Иоанна) Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет. С утра желательно было тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться «про себя», осмыслить свои поступки и помыслы. Охотники в этот день наблюдали за поведением белок 
 Люди верили, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу. «Иван молчит, добрая молва дело растит», – говорили наши предки. 
 
 Некоторые добавляли, что нечистая сила в этот день может утащить голос. 
 
 Тихо в это время было и в зимнем лесу — только деревья трещали от мороза. Охотники выходили в лес, чтобы определить, сколько продлится спокойное время — по тому, как рано бурундуки начали собирать орехи, как высоко на ветках белка прячет грибные запасы.
 
 В этот день рекомендовалось приготовлением еды и вовсе заниматься в тишине, молча. Категорически не следовало кричать и петь — наши предки верили, что иначе нечисть может голос украсть. 
 
 
                                            16 декабря — Иван Молчальник, Безмолвник.
| #1 - 16 декабря 2015, среда | |
| 
                                                    мега-элита
                             Сообщений: 529 2940 дней назад | 0 | 
Быстрый ответ
            Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
     
                 
 
                                                    